Gâteau de riz au caramel et à l'orange

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Gâteau de riz au caramel et à l'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 125 g de riz rond spécial dessert - 1 pincée de sel - 50 cl de lait - 30 g de beurre - 50 g de sucre en poudre - 50 g de sucre en morceaux - le zeste d'une orange non traitée - 3 oeufs - 1 bouchon d'arôme vanille

Préparation Gâteau de riz au caramel et à l'orange

  1. 1 Préparer le caramel dans une casserole en portant 1 cuillère à soupe d'eau à ébullition et en ajoutant progressivement les morceaux de sucre. En tapisser le fond d'un moule en répartissant bien le caramel sur toutes les parois.
  2. 2 Faire bouillir le lait avec le sel et l'arôme vanille. Ajouter le riz et le beurre, mélanger et laisser cuire à feu doux pendant une 30 minutes environ, en remuant un minimum pour éviter que le riz n'attache, puis laisser tiédir.
  3. 3 Mélanger énergiquement les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre et battre les blancs en neige. Ajouter au riz le zeste d'orange, les jaunes battus puis incorporer délicatement les blancs en neige.
  4. Pour finir
    Verser la préparation obtenue dans le moule. Faire cuire 30 minutes à four préchauffé (180°C). Laisser tiédir avant de démouler. Servir froid.