Pâté au poulet muscadé

Préparation 35 mn Cuisson 1 h 35 mn Temps Total 2 h 10 mn
Pâté au poulet muscadé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte brisée : - 300 g (environ 2 tasses combles) de farine - 100 ml d’huile d’olive - 100 ml d’eau - 1/4 cuillère à thé (1.25 ml) de sel de céleri - 1/4 cuillère à thé (1.25 ml) de noix de muscade fraîchement râpée Pour la garniture : - 2 abaisses de pâte brisée à la muscade - 2 demi-poitrines de poulet (sans la peau ni les os) - 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet - 1 tasse (250 ml) de carottes en rondelles - 1 tasse (250 ml) de courge musquée (butternut) en cubes d’environ 1 cm - 1/2 tasse (125 ml) de petits pois - 1 oignon en quartiers - 1 gousse d’ail lacérée - sel, poivre - 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de noix de muscade fraîchement râpée - 4 cuillères à table (60 ml) d’huile d’olive - 3 cuillères à table (45 ml) de farine - 2 tasses (500 ml) de lait - sel et poivre - 1/4 c. à thé (1.25 ml) de noix de muscade fraîchement râpée - 3 à 4 oignons verts hachés - 2 cuillère à table (30 ml) de ciboulette hachée - 1 jaune d’oeuf battu avec un peu de lait

Préparation Pâté au poulet muscadé

  1. 1 Préparation de la pâte brisée: Tamiser la farine avec le sel de céleri et la muscade. Sabler la farine avec l’huile d’olive du bout des doigts. Ajouter l’eau, mélanger et former 2 boules. Réserver sous une pellicule plastique jusqu'au moment d'abaisser.
  2. 2 Dans une casserole, déposer les poitrines de poulet dans le bouillon de poulet avec l’oignon et l’ail, saler, poivrer et "muscader". Cuire de 8 à 10 minutes et retirer du feu. Réserver les poitrines et 1/2 tasse (125 ml) du bouillon de cuisson. Couper les poitrines en cubes quand la température de celles-ci le permet.
  3. 3 Dans une casserole, sur un feu mi-vif, faire revenir les carottes et la courge dans 1 cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive pendant 5 minutes. Retirer les légumes de la casserole et réserver.
  4. 4 Dans la même casserole, toujours sur un feu moyen-vif, fouetter ensemble pendant 2 minutes la farine et 3 cuillères à table (45 ml) d’huile d’olive. Ajouter la 1/2 tasse réservée du bouillon de cuisson, doucement, toujours en fouettant. Verser lentement le lait sans cesser de mélanger. Saler et poivrer. Ajouter la muscade, les oignons verts, la ciboulette et cuire jusqu’à ce que la sauce ait une belle consistance, environ 3-4 minutes. Incorporer les cubes de poulet, les carottes, la courge et les petits pois (si vous y tenez).
  5. 5 Dans une assiette à tarte, déposer une abaisse de pâte brisée en laissant dépasser environ 1 cm de celle-ci tout autour. Verser le mélange au poulet et recouvrir de la seconde abaisse. Couper le pourtour au diamètre de la première abaisse. Replier les rebords des deux abaisses, ensemble, pour sceller. Amusez-vous avec les retailles, si le coeur vous en dit, pour décorer votre pâté. Inciser la pâte à quelques endroits. Badigeonner du mélange de jaune d’oeuf toute la surface du pâté.
  6. Pour finir
    Cuire pendant 1 heure 15 dans un four préchauffé à 375ºF (190ºC). Laisser tiédir 5 minutes avant de couper en pointes et servir.