Crème de carottes au cumin, coulis d'orange poivrée

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 40 mn
Crème de carottes au cumin, coulis d'orange poivrée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 6 verres à liqueur : Crème de carottes : - 6 carottes - 1 pincée de cumin - 1 bouillon épicé - 1 sachet de 2 g d'agar agar - sel Coulis à l'orange : - 1 orange - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave - poivre (10 tours de moulin) - 1 pointe de couteau de Maïzena - un peu de bouillon

Préparation Crème de carottes au cumin, coulis d'orange poivrée

  1. 1 Pelez les carottes, coupez-les en gros tronçons, et cuisez- les dans le bouillon.
  2. 2 Une fois cuites, égouttez-les (gardez tout le bouillon)puis mixez-les avec 200 g de bouillon, au moins 30 secondes afin d'obtenir une préparation bien onctueuse. Salez et ajoutez le cumin en toute petite quantité jusqu'à obtenir l'intensité souhaitée. Mesurez le volume de préparation à la carotte : pour 600 ml, ajoutez 1/2 sachet d'agar agar, puis faites frémir 30 secondes. Versez dans les verres de présentation.
  3. 3 Préparation de la sauce à l'orange : mixez l'orange avec 1 verre de bouillon, poivrez généreusement (mais n'oubliez pas que les saceurs vont être exaltées en chauffant), diluez la Maïzena, et faites cuire jusqu'à épaississement du coulis, à feu doux dans une casserole. Ajoutez le sirop d'agave et éventuellement un peu de sel.
  4. 4 Versez dans chaque verre la préparation à la carotte.
  5. Pour finir
    Placez au frais au moins 1h. Au moment de servir, versez un peu de coulis à l'orange sur la préparation à la carotte.