Pichade

Préparation 1 h Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 3 h
Pichade

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte à pain : - 400 g de farine - 1 cube de levure du boulanger - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de sel - 1 verre d'eau tiède Pour la sauce : - 2 boîtes de 400 g de tomates pelées - 10 filets d'anchois - olives niçoises - 2 oignons blancs moyens - 2 gousses d'ail (+ 3 autres pour la décoration) - 4 feuilles de laurier - 3 branches de thym - sel, poivre - huile d'olive

Préparation Pichade

  1. 1 Delayez le cube de levure dans un verre d'eau tiède. Faites un puits dans la farine et ajoutez-y l'eau et la levure. Mélangez avant d'ajouter le sel et l'huile d'olive. Malaxez et pétrissez plusieurs minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Mettez en boule dans un saladier, recouvert d'un linge et laissez-la monter à température ambiante.
  2. 2 Faites revenir les oignons émincés finement dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les tomates en dès, les 2 gousses d'ail écrasées, le laurier, le thym et les anchois préalablement hachés. Salez et poivrez et laissez cuire à feu doux environ 1 heure en remuant de temps en temps.
  3. 3 Laissez refroidir la sauce. Préchauffez le four. Etalez la pâte, mettez-la dans un plat à tarte et piquez-la avec une fourchette avant de badigeonner d'huile d'olive. Recouvrez-la de la préparation.
  4. 4 Décorez avec des olives niçoises, des filets d'anchois et des gousses d'ail et enfournez 30 minutes en surveillant la cuisson.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir. La pichade est meilleure tiède ou froide.