Délices au caramel

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Délices au caramel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour une cinquantaine de biscuits : Pour le biscuit : - 180 g de farine - 120 g de beurre tempéré - 60 g de sucre Pour le caramel : - 1 boîte de lait concentré sucré - 100 g de sucre - 100 g de beurre - 2 cuillères à soupe de sirop d'érable Pour le glaçage au chocolat : - 250 g de chocolat (noir ou au lait ou les 2 !)

Préparation Délices au caramel

  1. Pour finir
    Pour faire le biscuit : mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou et le sucre. Puis ajouter la farine en une fois, mélanger toujours à l'aide d'une cuillère en bois, afin d'obtenir une pâte en boule qui se tient. Ajouter un peu d'eau (pas plus de 2 cuillères à soupe) si nécessaire. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, piquer, et enfourner environ 30 minutes à 170°C (thermostat 6). Préparer ensuite le caramel : dans une casserole, verser le lait concentré, le sucre, le sirop d'érable et le beurre préalablement fondu. Faire bouillir quelques secondes, puis baisser le feu de moitié, et laisser cuire en remuant dans arrêt pendant 5 à 15 minutes. Verser ensuite sur la base sablée un peu refroidie, et bien étaler. Faire le glaçage : faire fondre le(s) chocolat(s) et étaler le liquide sur le caramel. Remuer un peu la plaque de façon à aplanir le glaçage. Laisser durcir une bonne heure, puis conserver au réfrigérateur. A déguster coupé en petits carrés !