Paris-Brest à la crème de citron et aux fraises

Préparation 1 h Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 20 mn
Paris-Brest à la crème de citron et aux fraises

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte à choux :
  • 50 g de beurre
  • – 10 g de cassonade
  • – 5 cl de lait
  • – 7,5 cl d’eau
  • – 75 g de farine
  • – 1 pincée de sel
  • – 2 œufs
  • – 1/2 gousse de vanille
  • – sucre en grains
  • Crème au citron :
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • – 30 g de cassonade
  • – 1 cuillère à soupe de Maïzéna
  • 10 g de beurre
  • – 1 citron
  • – 10 cl de crème liquide entière
  • – 1/2 feuille de gélatine
  • 1 grande barquette de fraises
  • – zestes de citron
  • – quelques pistaches décortiquées non salées

Préparation Paris-Brest à la crème de citron et aux fraises

  1. 1 Pour la crème : faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le jus d’ 1/2 citron ainsi que le zeste. Dans un saladier, mélangez la cassonade avec les jaunes d’œufs. Ajoutez la Maïzéna, puis versez le lait au citron tout en remuant. Remettez le tout dans la casserole, portez à ébullition sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à épaississement. Retirez du feu, incorporez la gélatine essorée, mélangez bien et laissez refroidir. Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème au citron refroidie.
  2. 2 Dressage des assiettes : coupez les Paris-Brest en 2 dans le sens de l’épaisseur. Posez le dessous dans chaque assiette. Mettez la crème au citron dans une poche à douille, et garnissez-en les Paris-Brest. Reposez sur chacun, le dessus avec le sucre. Répartissez les fraises dans le centre de chacun.
  3. Pour finir
    Décorez avec les zestes de citron et quelques pistaches concassées. Servez bien frais !