Douceur d'été aux mara des bois

Préparation 1 h Cuisson 20 mn Temps Total 3 h 20 mn
Douceur d'été aux mara des bois

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Financier pistache : - 130 g de sucre glace – 50 g de farine – 50 g de poudre d’amande – 30 g de poudre de pistache – 4 blancs d’œufs – 70 g de beurre Bavarois passion : - 3 jaunes d’œufs – 70 g de cassonade – 2 feuilles de gélatine - 2 fruits de la passion – 20 cl de lait – 15 cl de crème liquide Tartare de fraises : - 1 barquette de fraises mara des bois – 2 kiwis – 1 gousse de vanille – le jus d’une orange – 1 feuille de gélatine Décoration : - pistaches décortiqués non salées – 4 petites fraises - 4 cercles à entremet

Préparation Douceur d'été aux mara des bois

  1. 1 Préparation du financier pistache : préchauffez votre four thermostat 6 (180°C). Faites fondre le beurre sur feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Laissez-le tiédir. A l’aide d’un robot, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et la poudre de pistache. Ajoutez les blancs d’œufs, et mélangez soigneusement. Versez le beurre fondu tout en continuant de mélanger. Mettez la pâte dans un moule en silicone et faites cuire au four environ 15 minutes. Laissez tiédir et démoulez.
  2. 2 Préparation du bavarois passion : faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait bouillant sur le mélange, et remettez à cuire de nouveau dans la casserole. Remuez régulièrement, et laissez épaissir sans faire bouillir la crème. Ajoutez la gélatine essorée, ainsi que la pulpe des 2 fruits de la passion. Versez la crème dans un saladier, et laissez prendre à moitié au frais. Montez la crème en chantilly, et mélangez-la délicatement à la crème anglaise.
  3. 3 Préparation des douceurs : découpez des fonds ronds avec les cercles à entremet dans le financier. Sur un plat recouvert d’une feuille de papier sulfurisée, posez les 4 cercles à entremet contenant les fonds de financier. Versez dessus le bavarois passion jusqu’aux 3/4 de la hauteur. Faites prendre au réfrigérateur.
  4. 4 Préparation du tartare fraises-kiwi : Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Equeutez les fraises et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans un petit saladier. Epluchez les kiwis et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les aux fraises. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines. Mélangez-les dans les fruits coupés. Faites chauffer le jus d’orange, ajoutez la gélatine essorée, mélangez et versez sur les fruits. Une fois les bavarois pris, versez le tartare dessus jusqu’en haut des cercles et égalisez bien la surface. Replacez au frais.
  5. Pour finir
    Au moment de servir, posez un cercle dans chaque assiette. Démoulez délicatement les Douceurs en passant un couteau à l’intérieur des cercles. Posez sur chacune une petite fraise, un morceau de la gousse de vanille coupée et quelques pistaches concassées. Servez aussitôt.