Charlotte fraises et fraises Tagada : la recette facile

Préparation 40 mn Cuisson 10 mn Temps Total 50 mn
Charlotte fraises et fraises Tagada : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 sachets de boudoirs ou 14 biscuits de Reims - environ 30 fraises - 100 g de fraises Tagada - 150 g de coulis fraises - 200 g de crème liquide - 2 jaunes d'oeuf - 80 g de sucre glace - 30 g de sucre semoule - 10 g de Maïzena - 2 feuilles de gélatine

Préparation Charlotte fraises et fraises Tagada : la recette facile

  1. 1 Préparer une crème chantilly avec 200 g de crème liquide et 80 g de sucre glace. La réserver au réfrigérateur. Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes. Laver 30 fraises et équeuter. Couper 8 fraises en deux et conserver les autres entières. Couper 50 g de fraises Tagada en 4.
  2. 2 Tapisser la paroi d'un moule amovible ou moule à charlotte de boudoirs ou biscuits de Reims. Mettre les morceaux restants au fond.
  3. 3 Mélanger énergiquement au fouet, 2 jaunes d'oeuf avec 30 g de sucre semoule jusqu'à blanchiment. Incorporer 10 g de Maïzena sans trop mélanger puis 150 g de coulis de fraises. Egoutter les feuilles de gélatine et presser avec les mains.
  4. 4 Transvaser la préparation à charlotte dans une petite casserole et porter à ébullition en remuant sans cesse au fouet. Une fois l'ébullition obtenue, incorporer les feuilles de gélatine. Retirer la casserole du feu et vider dans un saladier. Incorporer 1/3 de crème chantilly à la préparation, remuer au fouet. Puis le reste, en remuant plus délicatement avec la spatule.
  5. 5 Garnir le moule entouré de biscuits d'1/3 de l'appareil à la fraise, répartir dessus 8 fraises fendues en 2. Mettre une couche de biscuits. Puis ajouter la moitié de la préparation restante, parsemer des 50 g de fraises Ttagada coupées en 4 et les recouvrir du reste du mélange. Recouvrir la charlotte d'un film alimentaire et entreposer 12 heures au refrigérateur.
  6. Pour finir
    Demouler la charlotte et dresser joliment les fraises restantes + 50 g de fraises Tagada.