1 kg d'airelles surgelées ou fraîches
- 300 g de cassis surgelé ou frais
- sucre
Préparation Gelée de cassis-airelles
1
Laver et égoutter les fruits s'ils sont frais, les mettre dans une bassine avec 1/3 litre d'eau s'ils sont surgelés (1/2 s'ils sont frais), faire cuire jusqu'à ce qu'ils éclatent, en pressant avec le dos d'une écumoire.
2
Filtrer le jus obtenu à l'aide d'une étamine ou d'une passoire doublée d'un linge. Laisser égoutter plusieurs heures sans presser. Filtrer à nouveau s'il reste des petits grains, afin d'obtenir un jus sans impureté.
3
Peser le jus obtenu, ajouter le même poids de sucre (les airelles et le cassis sont très acides, votre gelée ne sera pas trop sucrée avec ces proportions).
4
Faire cuire jusqu'à ce que la gelée prenne (104°C-105°C, faire régulièrement un test sur une assiette froide).
Pour finir
Ecumer soigneusement puis mettre en pots, retourner quelques minutes les pots pour stériliser les couvercles, retourner à nouveau puis laisser refroidir.