Brioche en pain perdu, caramel au beurre salé

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Temps Total 20 mn
Brioche en pain perdu, caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 belles tranches de brioche vendéenne - 2 oeufs entiers - 20 cl de lait - 1 cuillère à soupe de vanille liquide - 100 g de sucre en poudre - 50 g de beurre salé - 10 cl de crème fraîche liquide - Kamoc (liqueur vendéenne à base de café et de plantes) - beurre doux

Préparation Brioche en pain perdu, caramel au beurre salé

  1. 1 Couper les tranches de brioche (ou de gâche vendéenne).
  2. 2 Dans une casserole, mettre environ 50 g de sucre. Fondre doucement sur le feu sans remuer, jusqu'au caramel. Quand le caramel commence à fumer, ajouter le beurre salé et remuer doucement sur le feu pour fondre le beurre. Ajouter la crème fraîche en 3 fois et bien remuer à la cuillère en bois pour homogénéiser le caramel. Si nécessaire, le réduire un peu à la consistance d'une crème anglaise. Réserver hors du feu et laisser tiédir.
  3. 3 Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec le sucre, 3 à 4 cuillères de Kamoc (à défaut un peu d'extrait de café) et la vanille.
  4. 4 Plonger rapidement les tranches de brioche dans cet appareil.
  5. 5 Dans une poêle, fondre un bon morceaux de beurre et y mettre quelques tranches à dorer (1 minute sur chaque face environ).
  6. Pour finir
    Poser les tranches 3 par trois sur des assiettes, arroser copieusement de caramel et servir sans attendre.