Ingrédients / pour 4 personnes
- 400 g de thon très frais (si possible du thon gras utilisé pour les sushis, à chair rose clair, bien meilleur !) - 175 g de riz pour sushi japonais - 25 cl d'eau - 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc chinois - 1 cuillère à café de sel - 1 cuillère à café de sucre - 2 cuillères à soupe de sauce de soja - 1 cuillère à café rase de wasabi (raifort japonais, se présente sous forme de pâte verte) - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 1 cm de racine de gingembre frais passée au presse-ail Pour la sauce d'accompagnement : - 3 cuillères à soupe d'huile neutre - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 1 c. à soupe de sauce de soja - 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz blanc - 1 pointe de couteau de wasabi - quelques brins de ciboulette ciselée - 1 cuillère à café rase de sucre en poudre Pour le décor : - 2 cuillères à soupe de graines de sésame - 1 petit paquet de feuilles de nori découpées en lanières (feuilles d'algues japonaises) - 200 g de germes de soja frais - 2 petites tomates - un peu de wasabi