Tartelette tatin à l'oignon

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tartelette tatin à l'oignon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte brisée : - 250 g de farine - 125 g de beurre - 1 pincée de sel fin - 5 à 10 cl de lait ou d'eau Pour le caramel : - 200 g de sucre semoule - 8 à 10 cl d'eau - quelques gouttes de jus de citron Pour la garniture : - 6 oignons - sel, poivre - piment fort en poudre

Préparation Tartelette tatin à l'oignon

  1. 1 Préparer la pate brisée. Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux. Ajouter le liquide. Travailler la pâte et former une boule. Placer celle-ci au réfrigérateur 30 minutes au moins.
  2. 2 Peler les oignons et ôter le germe s'il y en a. Les couper en lamelles épaisses. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Faire le caramel. Mettre le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole. Faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond doré. Verser aussitôt dans le fond de chaque moule à tartelette. Y déposer les oignons en tassant bien. Saler, poivrer puis ajouter une petite pincée de piment.
  4. 4 Etaler la pâte brisée. Découper 6 disques, puis les placer sur les oignons en retournant les bords vers l'intérieur. Piquer à la fourchette.
  5. 5 Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen.
  6. Pour finir
    A la sortie du four, attendre quelques instants, puis démouler en retournant les tartelettes sur des assiette.