Epaule d'agneau à l'orientale

Préparation 25 mn Cuisson 5 h Temps Total 5 h 25 mn
Epaule d'agneau à l'orientale

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 épaule d'agneau non désossée d'1,5 kg environ - 2 à 3 bulbes de fenouil selon la taille - 3 à 4 oignons selon la taille - 2 gousses d'ail - 1/4 l de vin rouge - 1 petit verre de vinaigre de vin rouge - 1 cuillère à soupe de harissa - 1 petit verre d'huile d'olive - 2 cuillère à café de sel - poivre Pour le yaourt : - 500 g de yaourt brassé - 1 poignée de menthe fraîche hachée finement - 1 gousse d'ail pressée - sel, poivre - un peu de sucre

Préparation Epaule d'agneau à l'orientale

  1. 1 Préparer le fenouil et les oignons. Les couper en fines lamelles. Les mélanger. Préchaufer le four à 180°C (th. 6).
  2. 2 Saler et poivrer l'épaule d'agneau et la placer dans un grand plat de cuisson assez profond.
  3. 3 Recouvrir l'épaule des lamelles de fenouil et d'oignon.
  4. 4 Mélanger les liquides (vin, vinaigre et huile) avec la harissa, le sel, le poivre et l'ail haché. Verser ce mélange sur la viande, le fenouil et les oignons. Ajouter 1 à 2 verres d'eau afin que le plat soit rempli à moitié environ par le liquide.
  5. 5 Enfourner le plat (attention, c'est très lourd !) pour au moins 5 à 6 heures de cuisson. Après 30 minutes, baisser le four à 150°C. Ne pas retourner la viande durant la cuisson. Remuer éventuellement de temps en temps le mélange fenouil-oignons en recouvrant bien la viande.
  6. Pour finir
    Préparer le yaourt en y ajoutant tous les ingrédients. Placer au frais.