Préparation 30 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
3 oeufs
- 5 pommes type golden
- 150 g de sucre
- beurre
- 40 cl de crème liquide
- 6 à 8 tranches de brioche
- au choix, thé, jus de pomme, calvados...
- 50 g de raisins secs
Préparation Flan brioché aux pommes
1
La veille, faites tremper les raisins dans un liquide de votre choix : thé, jus de pomme, calvados...
2
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Retirez les coeurs et les pépins. Faites-le cuire dans une poêle avec 30 g de sucre. Rajouter du caramel liquide pour caraméliser le tout (selon les goûts sucrés). Flambez au calvados.
3
Fouettez les oeufs entiers, le sucre restant et la crème liquide. Rajoutez les raisins. Coupez la croûte de la brioche. Détaillez en morceau les tranches puis mettez-les dans votre appareil oeufs-sucre-créme liquide-raisins. Ajoutez ensuite les pommes tiédies avec le jus de cuisson et mélangez le tout.
4
Mettez le tout dans un moule à cake beurré. Placez le moule dans un plat rempli d'eau et faites cuire au bain-marie 45 minutes. (Voir plus ou moins selon les fours.)
5
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
Pour finir
A servir avec une crème anglaise, mais le flan se suffit à lui-même, car il n'est pas sec du tout.