Flan brioché aux pommes

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Flan brioché aux pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 oeufs - 5 pommes type golden - 150 g de sucre - beurre - 40 cl de crème liquide - 6 à 8 tranches de brioche - au choix, thé, jus de pomme, calvados... - 50 g de raisins secs

Préparation Flan brioché aux pommes

  1. 1 La veille, faites tremper les raisins dans un liquide de votre choix : thé, jus de pomme, calvados...
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Retirez les coeurs et les pépins. Faites-le cuire dans une poêle avec 30 g de sucre. Rajouter du caramel liquide pour caraméliser le tout (selon les goûts sucrés). Flambez au calvados.
  3. 3 Fouettez les oeufs entiers, le sucre restant et la crème liquide. Rajoutez les raisins. Coupez la croûte de la brioche. Détaillez en morceau les tranches puis mettez-les dans votre appareil oeufs-sucre-créme liquide-raisins. Ajoutez ensuite les pommes tiédies avec le jus de cuisson et mélangez le tout.
  4. 4 Mettez le tout dans un moule à cake beurré. Placez le moule dans un plat rempli d'eau et faites cuire au bain-marie 45 minutes. (Voir plus ou moins selon les fours.)
  5. 5 Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
  6. Pour finir
    A servir avec une crème anglaise, mais le flan se suffit à lui-même, car il n'est pas sec du tout.