Sablés au chocolat et aux noisettes

Préparation 25 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 35 mn
Sablés au chocolat et aux noisettes

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour 30 sablés environ : - 80 g de beurre - 2 sachets de sucre vanillé - 80 g de sucre en poudre - 1 oeuf - 50 g de noisettes en poudre - 110 g de farine - 25 g de cacao en poudre (non sucré) Pour la crème au chocolat et aux noisettes : - 100 g de chocolat noir - 50 g de beurre - 100 g de Nutella - 25 g de sucre en poudre

Préparation Sablés au chocolat et aux noisettes

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez ensuite le sucre vanillé, le sucre et l'oeuf. Battez jusqu'à ce que le mélange soit légèrement mousseux.
  2. 2 Incorporez ensuite les noisettes en poudre, la farine et le cacao. Malaxez à la main afin d'obtenir une grosse boule. Enveloppez celle-ci dans du film étirable et placez-la au moins 1 heure au réfrigérateur (la boule doit devenir bien ferme).
  3. 3 Sortez la pâte du réfrigérateur, placez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la au rouleau jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 3 mm. Retirez le papier sulfurisé du dessus et, à l'aide d'un petit emporte-pièce, découpez des sablés dans la pâte (essayez d'en obtenir un nombre pair puisqu'ils s'assemblent par deux). Disposez-les ensuite sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et faites cuires environ 8 minutes. Sortez les biscuits du four et laissez-les tiédir.
  4. 4 Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat et aux noisettes. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Ajoutez ensuite le Nutella, puis le sucre ; vous devez obtenir une crème assez épaisse.
  5. Pour finir
    Mettez la crème obtenue dans une poche à douille. Pour chaque biscuit, prenez un sablé, garnissez-le généreusement de crème au chocolat, puis recouvrez d'un autre sablé.