Tourteau fromager : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tourteau fromager : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Farine : 150 g
  • Beurre : 75 g
  • Sel : 1 pincée
  • Eau
  • Faisselle : 200 g
  • Sucre : 100 g
  • Oeuf : 4
  • Fécule de pomme de terre : 50 g
  • Levure : 1 c à c
  • Arôme vanille

Préparation Tourteau fromager : la recette facile

  1. 1 Préparer une pâte brisée en mélangeant farine, beurre et sel, puis en malaxant bien (ajouter de l'eau si nécessaire) jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer.
  2. 2 Mélanger la faisselle avec le sucre, puis incorporer les jaunes d'oeufs, la fécule, la levure, l'arôme vanille, et enfin les blancs d'oeufs montés en neige.
  3. 3 Etaler la pâte au fond d'un moule en demi-sphère (un saladier convient très bien si l'on ne dispose pas du plat en terre traditionnel), de manière à bien couvrir tous les bords uniformément.
  4. 4 Verser la préparation au fromage dans le moule.
  5. 5 Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes. Le dessus doit être légèrement brûlé, sur une fine couche.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir (et dégonfler un peu !) quelques instants avant de déguster.