Escargots à la crème pâtissière

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Escargots à la crème pâtissière

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de farine type 45 - 5 g de sel - 25 g de sucre - 13 g de levure de boulanger - 2 oeufs + 1 pour dorer - 125 g de beurre Pour la crème pâtissière : - 50 cl de lait - 100 g de sucre - 50 g de farine - 3 jaunes d'oeufs - de l'extrait de vanille

Préparation Escargots à la crème pâtissière

  1. 1 Mettre la farine sur un plan de travail, creuser un puits, ajouter le sel, le sucre, la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède, et les oeufs.
  2. 2 Pétrir afin que tous les éléments se rassemblent et forment une pâte ferme, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple se détachant bien des mains. Incorporer le beurre en petits morceaux. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse (ajouter de la farine si la pâte colle trop).
  3. 3 Laisser pousser la pâte 2 heures. Rompre la pâte, puis la placer au réfrigérateur durant 12 heures.
  4. 4 Préparer la crème pâtissièe, dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Quand le mélange blanchit et devient mousseux, ajouter la farine. Faire bouillir le lait. Puisverser le lait bouillant sur les oeufs en fouettant. Ajouter un peu d'extrait de vanille et remettre le tout sur le feu doux, en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
  5. 5 Le lendemain rompre la pâte puis l'étaler en rectangle. Etaler la crème pâtissière et ajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs. Rouler la pâte en boudin et couper des morceaux de 2 cm. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Pour finir
    Mettre à four doux 35°C thermostat 1 pour faire lever la pâte pendant 2 heures. Puis cuire à 180°C pendant 20 minutes.