Boulettes de lentilles corail (mercimek köftesi)

Préparation 1 h Temps Total 1 h 35 mn
Boulettes de lentilles corail (mercimek köftesi)

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 250 g de lentilles corail (au rayon bio des supermarchés) - 400 g de boulghour - 2 beaux oignons - 1 petit verre d'huile (de votre choix) - 2 cuillères à café de sauce au piment fort - 1 cuillère à café de sauce tomate - 1 botte de persil - 6 têtes d'oignon vert - cumin

Préparation Boulettes de lentilles corail (mercimek köftesi)

  1. 1 Mettre sur le feu les lentilles dans 1 l d'eau. Faire cuire jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un peu d'eau (s'il n'y a plus d'eau, les boulettes vont être trop sèches.) A ce stade les lentilles sont moelleuses.
  2. 2 Dans un grand récipient, mettre le boulghour, et y ajouter les lentilles. Bien mélanger, puis couvrir le récipient et laisser reposer 35 minutes environ, afin que le boulghour s'imbibe bien.
  3. 3 Pendant ce temps faire cuire les 2 oignons avec le petit verre d'huile, et quand ils deviennent transparents, ajouter les sauces tomate et piment fort, plus le cumin. Au bout de 5 minutes, ajouter un petit verre d'eau chaude, et porter à ébullition pendant une minute, puis éteindre le feu et mettre de côté.
  4. 4 Au bout des 35 minutes, mélanger tous les ingrédients ensembles, puis mettre de côté. Emincer finement les oignons verts, couper le persil. Réserver.
  5. 5 Il s'agit maintenant de pétrir le mélange lentille-boulghour pendant environ 10 minutes. Si le mélange est trop sec ou le boulgour trop dur, on peu ajouter un peu d'eau chaude, et bien malaxer et écraser le méange, afin que le boulghour ramolisse. Si au contraire le mélange est trop juteux, ajouter un peu de boulghour afin qu'il absorbe l'eau en excédent. Ajouter ensuite les oignons verts et le persil, et pétrir pendant encore quelques minutes.
  6. Pour finir
    Puis former les boulettes à votre guise. (Ici ce sont des boulettes de 8 cm de forme allongée, mais c'est au goût de chacun). Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.