10 pommes de terre Agate
- 25 cl de lait demi-écrémé (ou entier)
- 40 g de gruyère râpé
- beurre salé
- 2 bonnes pincées de muscade moulue
- gros sel
Préparation Purée gratinée
1
Epluchez les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillante avec du gros sel pendant 20 minutes environ.
2
Préchauffez le four à 220°c (thermostat 7). Quand les pommes de terre sont cuites (il faut qu'elles restent légèrement fermes) égouttez-les et remttez-les dans la casserole. Ajoutez une bonne noisette de beurre et le gruyère râpé (gardez-en un peu pour la fin de la recette) et écrasez les pommes de terre à la fourchette. Ajoutez le lait et mélangez.
3
Remettez la casserole sur feu doux et mélangez pendant 5 minutes environ. Ajoutez la muscade et remuez de nouveau.
4
Beurrez généreusement un plat à gratin. Mettez la purée dans le plat et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez à four chaud pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme.