Gratin de riz au méli-mélo de tomates

Préparation 10 mn Cuisson 1 h 07 mn Temps Total 1 h 17 mn
Gratin de riz au méli-mélo de tomates

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 150 g de riz cru - 200 g de sauce tomate - 3 grosses tomates bien mûres - 1 boîte de tomates concassées - 1 grande boîte de thon - 1 œuf - 50 g de gruyère râpé (ou en cubes) - 1 grosse échalote ou 2 petites - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de farine - quelques olives vertes - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - herbes de Provence - sel , poivre

Préparation Gratin de riz au méli-mélo de tomates

  1. 1 Faire tout d'abord cuire le riz selon les indications du paquet.
  2. 2 Couper finement l'ail et l’échalote. Puis les faire revenir dans l'huile d'olive durant 5 minutes environ. Ajouter les tomates concassées. Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence. Retirer du feux au bout de 2 minutes environ lorsque le mélange bout.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C. Couper les tomates ainsi que les olives en lamelles. Emietter ensuite le thon.
  4. 4 Mélanger dans un saladier le riz égoutter les légumes grillées, la sauce tomate, l’œuf cru, la farine, les olives coupées et le thon émietté.
  5. 5 Verser tout ceci dans un plat légèrement beurré. Poser sur le mélange lissé les lamelles de tomates.
  6. Pour finir
    Cuire durant 30 minutes à 180°C . Répartir le gruyère sur la préparation. Cuire à nouveau durant 30 minutes (1h en tout et pour tout).