Mousse au caramel au beurre salé

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 45 mn
Mousse au caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la crème anglaise : - 1/2 l de lait - 6 oeufs - 100 g de sucre en poudre - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (Vahiné) - 4 feuilles de gélatine Pour le caramel au beurre salé: - 100 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel (si possible à la fleur de sel de Guérande)

Préparation Mousse au caramel au beurre salé

  1. 1 Faites ramollir les feuilles de gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.
  2. 2 Portez le lait à ébullition avec la vanille.
  3. 3 Séparez les jaunes des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre pendant 3 minutes. Versez le lait chaud tout en fouettant vivement. Reversez dans une casserole jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (environ 5 minutes). Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et séchée. Mélangez.
  4. 4 Préparez le caramel. Dans une casserole, faites caraméliser le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambre foncé. Retirez-le du feu et ajoutez le beurre, puis 3 cuillères à soupe d'eau. Remettez la casserole sur le feu encore 2 minutes. Mélangez le caramel à la crème anglaise et placez au réfrigérateur.
  5. 5 Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement dans la crème au caramel refroidie.
  6. Pour finir
    Placez la mousse au moins 2 h au réfrigérateur, l'idéal étant de la préparer la veille.