Gratin de moules à l'ail

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Gratin de moules à l'ail

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 litres de moules - 200 g de beurre - 6 gousses d'ail - 5 échalotes - 2 oignons - 3 poireaux - 30 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche - 1 bouquet de persil - thym - laurier - sel, poivre - gruyère râpé

Préparation Gratin de moules à l'ail

  1. 1 Faites revenir les oignons dans 100 g de beurre. Ajoutez le thym et le laurier. Nettoyez et faites cuire les moules, remuez de temps en temps. Décortiquez-les et réservez-les.
  2. 2 Pour faire la sauce, versez en filtrant le jus de cuisson des moules. Laissez reposer 1 minute, puis transvasez doucement dans un autre récipient. Jetez le fond, rincez, recommencez jusqu'à élimination du sable. Remettez à feu doux. Ajoutez le vin blanc. A ébullition, ajoutez la crème.
  3. 3 Coupez les poireaux et 3 échalotes en fines rondelles. Faites revenir le tout dans une poêle beurrée, ajoutez un peu de sel, réservez.
  4. 4 Pour faire le beurre d'escargot, hachez le persil, 2 échalotes, l'ail et mélangez avec 100 g de beurre ramoli.
  5. 5 Dans un ramequin, présentez un lit de poireaux et d'échalotes, déposez les moules, nappez de sauce, déposez deux noix de beurre d'escargot, recouvrez de gruyère râpé et laissez reposer.
  6. Pour finir
    Avant de servir, faites dorer les plats au four, accompagnez de frites, riz ou pommes de terre au four, et pain beurré. Regalez-vous !