Pain d'épices aux zestes d'agrumes et poudre d'amandes : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Pain d'épices aux zestes d'agrumes et poudre d'amandes : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 325 g de miel - 250 de farine complète - 150 g de lait - 80 g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 1 paquet de levure chimique - le zeste d'1 citron finement haché - le zeste d'1 orange finement haché - 1 cuillère à soupe de 4 épices (on peut utiliser les plus communes mais l'idéal est de mélanger cardamome, cannelle, anis étoilée et gingembre) - 8 g de bicarbonate

Préparation Pain d'épices aux zestes d'agrumes et poudre d'amandes : la recette facile

  1. 1 Porter à frémissement le miel et le lait dans une casserole. Eteindre le feu à la première ébullition.
  2. 2 Mélanger dans un saladier, à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet, la farine, la levure, le bicarbonate, les épices, les zestes, la poudre d'amandes et une pincée de sel. Creuser un puits au milieu et y verser le mélange chaud de miel et de lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter enfin l'oeuf entier et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  3. Pour finir
    Beurrer un moule à cake, y verser la préparation et mettre à cuire pendant 40 minutes à 175°C (thermostat 6). Surveiller le pain d'épice pendant la cuisson : s'il dore trop vite, le couvrir d'un papier d'aluminium pour que le dessus ne brûle pas. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau.