Gâteaux provençaux à la figue

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Gâteaux provençaux à la figue

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 figues fraîches 250 g de farine blanche (ou semi-blanche) 70 g de sucre en poudre (ou de sucre de canne, fin) 1 cuillère à café de sucre aux agrumes (pas indispensable) 2/3 sachet de levure chimique 20 cl de lait 2 œufs 80 g de beurre mou + 20 g pour les moules 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de ricotta, si vous aimez

Préparation Gâteaux provençaux à la figue

  1. 1 Dans un grand bol, fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine mélangée avec la levure. Versez le lait dessus petit à petit et incorporez 2 figues coupées en dés. Ici, j’ai ajouté 1 cuillère de ricotta. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Coupez la dernière figue en tranches. Chemisez des ramequins de papier sulfurisé beurré (ou un moule à muffins). Versez-y la pâte, enfoncez une tranche de figue dans chaque petit gâteau et enfournez pendant 20 minutes.
  3. 3 Arrosez éventuellement les gâteux encore chauds avec 1 cuillère à café de jus d’orange. (Personnellement, je préfère sans.) Saupoudrez de sucre glace.
  4. Pour finir