Gâteaux au chocolat et noisettes

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Gâteaux au chocolat et noisettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 100 g de chocolat noir 6 carrés de chocolat blanc 100 g de noisettes 200 g de farine 100 g de sucre en poudre 2 oeufs entiers 75 g de beurre 15 cl de crème fraîche 10 cl de lait 2 cuillères à soupe de cacao en poudre 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel fin

Préparation Gâteaux au chocolat et noisettes

  1. 1 Préchauffer le four à température moyenne (180 degrés sur thermostat 6). Râper finement le chocolat noir. Réduire en grosse chapelure les noisettes (au robot).
  2. 2 Faire fondre le beurre avec le sucre dans une petite casserole sur feu doux. Dans une terrine, mélanger la farine avec la levure, le cacao et le sel. Dans une autre fouetter les oeufs avec la crème fraîche.
  3. 3 Ajouter dans la terrine où il y à la farine, le mélange oeufs-crème puis le mélange beurre fondu-sucre. Bien mélanger. Ajouter le lait, le chocolat râpé et la chapelure de noisettes. Mélanger de nouveau.
  4. 4 Beurrer et fariner des petits moules. Les remplir au trois quarts de leur hauteur. Glisser au centre de chaque un carré de chocolat blanc.
  5. 5 Cuire les gâteaux 20 minutes environ à four moyen.
  6. Pour finir
    Démouler à la sortie du four. Déguster les petits gâteaux encore tiédes ou froids.