Chutney de cornouilles

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La cornouille est mûre en septembre en même temps que les noisettes, ce qui fait deux bonnes raisons d'aller se promener dans les sous-bois.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h
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Préparation

  1. 1
    Laver et égoutter les cornouilles. Les mettre dans une casserole avec 15 cl d'eau. Faire cuire doucement jusqu'à ce que les fruits éclatent et deviennent tendres.
  2. 2
    Les passer au moulin à légumes (grille fine) pour récupérer toute la pulpe. Mélanger avec tous les ingrédients : sucre, vinaigre, raisins, cannelle, gingembre et sel. Mettre dans une casserole à fond épais.
  3. 3
    Faire cuire à feu doux pendant 1 heure 30. Remuer régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  4. Pour finir
    Quand l'évaporation est suffisante, retirer du feu. Mettre dans les pots et fermer à chaud.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Monique - 6 septembre 2007
Très bien

Réponse
Le cornouiller mâle est un arbuste vigoureux au feuillage caduque, pouvant atteindre une taille d'environ 15 m de hauteur. Cet arbuste très résistant est originaire d'Europe et de l'ouest de l'Asie. Les petites fleurs jaunes à quatre pétales du cornouiller mâle sont groupées en ombelles et apparaissent au printemps avant les feuilles. Les fruits écarlates, comestibles, arrivent généralement à mâturité début septembre. Je pense ainsi avoir répondu à vos interrogations et vous souhaite une bonne cueillette.

Signaler Françoise - 1 janvier 2009
Excellent

Surprenant et apprécié
Présenté en ce jour de 1er janvier à une vingtaine de personnes avec un foie gras. Unanimement apprécié. Personne ne connaissait ce fruit (pour ma part j'ai toujours vu le cornouiller chez mes grands-parents). Je ne connaissais que l'utilisation des fruits en confitures, j'ai été ravie de découvrir cette recette. L'association avec le foie gras est savoureuse et originale.
Ma suggestion : Je craignais une mauvaise conservation du produit mais aucun problème. Le contenu des pots, fermés à chaud depuis fin août, n'a absolument pas bougé (conservation par le vinaigre). Pour assurer le coup, j'en avais congelé une partie.

Signaler Claudine - 6 septembre 2009
Médiocre

Erreur ?
N'y aurait-il pas une erreur dans les proportions du vinaigre ?
J'ai réalisé la recette et n'apprécie pas du tout. Dommage tout ce temps perdu.
Ma suggestion : Je me demande s'il ne faut pas lire 7,5 cl et non pas 75 cl de vinaigre ?

Signaler Dominique - 5 septembre 2007
Bien

D'où vient ce mot ?
Ne s'agirait-il pas des fruits de l'églantier, appelés aussi cynorrhodon ? Merci de m'éclairer.

Signaler Gloria - 2 février 2010

Cornouilles ?
Que sont les cornouilles et le chutney ?
Ma suggestion : Peut-on accompagner votre terrine de lapin avec autre fruit?

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