Gâteau au chocolat et aux framboises pour 5 personnes

Préparation 1 h Cuisson 1 h Temps Total 3 h
Gâteau au chocolat et aux framboises pour 5 personnes

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour le gâteau : 125 g de sucre glace 50 g de cacao en poudre Van Houten 6 blancs d'oeufs 180 g de sucre semoule Pour la mousse : 125 g de cacao en poudre Van Houten 50 g de sucre glace 200 g (20 cl) de crème fraîche à 4% 200 g de framboises + 50 g pour la décoration

Préparation Gâteau au chocolat et aux framboises pour 5 personnes

  1. 1 Préparer le gâteau. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Tamiser le sucre glace et le cacao. Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement le sucre semoule puis le mélange cacao-sucre glace.
  2. 2 Tapisser la plaque à pâtisserie de papier aluminium et la beurrer. Etaler la préparation sous forme de 2 disques égaux. Faire cuire pendant 1 heure. Laisser refroidir sur une grille en enlevant le papier d'aluminium.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la mousse. Monter la crème en chantilly. Ajouter le sucre et la poudre de cacao.
  4. 4 Sur un plat, garnir le premier fond avec la moitié de la mousse au chocolat, puis disposer 200 g de framboises. Recouvrir avec le deuxième disque et napper le tout du reste de mousse avec une spatule.
  5. Pour finir
    Laisser prendre au réfrigérateur. Décorer avec 50 g de framboises.