Petits clafoutis aux pommes et à la bière brune

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Petits clafoutis aux pommes et à la bière brune

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de pommes bien fermes et acides (type Granny) - 4 oeufs - 20 cl de bière brune (une bière du nord de la France ou une bière belge, par exemple ; à défaut une Guinness, plus amère) - 20 cl de lait - 40 g de beurre salé + 10 g pour les moules - 100 g de farine - 80 g de cassonade - 20 g de vergeoise blonde - extrait de vanille - cannelle en poudre

Préparation Petits clafoutis aux pommes et à la bière brune

  1. 1 Eplucher les pommes, enlever les coeurs, puis les couper en gros quartiers.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une grande poêle, faire revenir les pommes dans 40 g de beurre, à feu moyen. Lorsqu'elles commencent à dorer, baisser le feu, saupoudrer de vergeoise, laisser cuire encore 1 minute à feu doux.
  3. 3 Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter une pincée de cannelle et 1 cuillère à café d'extrait de vanille, puis la farine. Délayer avec la bière et terminer en ajoutant le lait.
  4. 4 Disposer les quartiers de pommes dans des ramequins passant au four préalablement beurrés. Verser l'appareil à clafoutis par-dessus.
  5. Pour finir
    Enfourner pour 30 minutes environ (commencer à tester la cuisson à partir de 20 minutes, cela dépend des fours). Le dessus doit être bien doré. Déguster tiède ou froid.