400 g d'orchiette (ou autres pâtes au choix)
- 200 g de lardons
- 5 tomates grappe
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation Orechiette à la matriciana
1
Détailler l'oignon en lamellles et le faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Quand il commence à être translucide, jeter les gousses d'ail dégermées et coupées en lamelles. Faire revenir sans laisser trop colorer.
2
Ajouter les lardons et faire revenir quelques minutes en dégraissant un peu avec une cuillère.
3
Ajouter les tomates coupées grossièrement en quartiers et bien mélanger pour laisser cuire 10 minutes environ. Remuer de temps en temps, puis ajouter le basilic en fin de cuisson et mélanger.
4
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes aldente.
Pour finir
Mélanger les pâtes à la sauce puis servir en parsemant de parmesan fraîchement râpé.