Cornichons aigre-doux

Préparation 30 mn Temps Total 12 h 30 mn
Cornichons aigre-doux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 4 bocaux moyens : - 2 kg de gros cornichons - 2 l d'eau - 150 g de gros sel - quelques brins d'estragon - 2 tiges d'oignons frais ou de ciboule (ne garder que la partie blanche) - 2 cuillères à soupe de graines de moutarde - 1 cuillère à soupe de mélange cinq baies (non moulu) - 1/2 l de vinaigre de vin blanc non aromatisé (ou de vinaigre cristal, mais c'est moins bon) - 1/4 l d'eau de source - 1/4 l de vin blanc sec - 100 g de sucre blanc

Préparation Cornichons aigre-doux

  1. 1 Frottez soigneusement les cornichons avec une petite brosse.
  2. 2 Préparez la saumure en portant l'eau et le sel à ébullition. Laissez bouillir 10 minutes. Versez la saumure sur les cornichons. Laissez macérer 12 heures.
  3. 3 Egouttez les cornichons et rincez-les longuement à l'eau froide (sinon ils seront trop salés). Placez-les, en les tassant bien, dans des bocaux stérilisés. Répartissez les aromates et les épices.
  4. 4 Faites bouillir le vinaigre, l'eau, le vin blanc et le sucre. Versez dans les bocaux. Laissez refroidir avant de fermer.
  5. Pour finir
    Si possible, stérilisez les bocaux (20 minutes environ à la cocotte minute).