Gâteau génois aux amandes

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau génois aux amandes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 75 g de beurre - 2 noix pour le moule - 125 g d'amandes en poudre - 20 g d'amandes effilées(ou concassées) pour la décoration - 125 g de sucre en poudre - 3 oeufs - 3 cuillères à soupe rases de Maïzena - 1 cuillère à soupe d'Amaretto (liqueur aux amandes)

Préparation Gâteau génois aux amandes

  1. 1 Faire ramollir les 75 g de beurre au bain-marie ou au micro-onde. Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
  2. 2 Beurrer avec une noix de beurre un moule à manqué de 18 centimètres de diamètre. Découper un rond de papier sulfurisé à la taille du fond du moule. Poser le papier dans le moule. Le beurrer avec une noix de beurre en appuyant bien pour le faire adhérer.
  3. 3 Appliquer quelques amandes effilées sur le bord du moule.
  4. 4 Dans un saladier, verser les amandes en poudre ; ajouter les oeufs un par un en travaillant vigoureusement à la cuillère de bois. Ajouter peu à peu le sucre, puis la Maïzena, puis l'Amaretto. Travailler le mélange en soulevant bien la pâte pour l'aérer. Terminer en ajoutant le beurre ramolli et travailler la pâte à nouveau.
  5. 5 Verser la préparation dans le moule et glisser au four 35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
  6. Pour finir
    Démouler et laisser refroidir. Enlever le papier sulfurisé lorsque le gâteau est froid. Décorer avec les amandes effilées éventuellement grillées.