Soupe de châtaignes et champignons des bois

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Soupe de châtaignes et champignons des bois

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 300 g de champignon des bois (cèpes) frais ou surgelés - 1 kg de châtaignes au naturel (bocal) - 6 feuilles de lasagne séchées - 1 l de bouillon de volaille - 20 cl de crème liquide - 2 échalotes - 1 cuillère à soupe de thym - 20 g de beurre - sel et poivre

Préparation Soupe de châtaignes et champignons des bois

  1. 1 Egoutter les châtaignes. Faire cuire les lasagnes 9 minutes dans le bouillon de volaille bouillant. Les égoutter sur un linge. Les couper en 3 bandes.
  2. 2 Plonger les châtaignes dans le bouillon pour les chauffer pendant 8 minutes. Peler, puis émincer les échalotes et les faire revenir 3 minutes à la poêle avec le beurre sans coloration. Ajouter les champignons, du sel, du poivre et la moitié du thym. Laisser revenir jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau.
  3. 3 Les verser dans une passoire de façon à récupérer le jus. Mixer les châtaignes pour avoir une consistance onctueuse tout en laissant des petits morceaux.
  4. Pour finir
    Saler, remettre sur feu doux 5 minutes en remuant et incorporer la crème. Réchauffer sans laisser bouillir. Parsemer avec le reste du thym.