Moussaka à ma façon : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Moussaka à ma façon : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 400 g de viande hachée
  • 500 g de coulis de tomates
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 90 g de gruyère (+ 1 petit peu pour recouvrir le gratin)
  • 50 g de parmesan

Préparation Moussaka à ma façon : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C. Couper les aubergines en rondelles. Les disposer sur une plaque allant au four et les arroser d'huile d'olive. Saler, poivrer. Faire cuire au four 10 minutes de chaque côté. Lorsque les rondelles sont bien fondantes, les laisser refroidir.
  2. 2 Pendant ce temps, préparer la sauce bolognaise. Dans une sauteuse, faire revenir la viande hachée, ajouter le coulis de tomates, le 1/2 verre de vin rouge, les herbes de provence. Rectifier l'assaisonnement. Faire cuire une vingtaine de minutes.
  3. 3 Préparer la sauce béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger puis ajouter progressivement le lait. A l'aide d'un fouet, remuer sans cesse jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite le gruyère et le parmesan. Saler, poivrer.
  4. Pour finir
    Dans un plat à gratin allant au four, alterner une couche d'aubergine, puis bolognaise et béchamel. Recommencer une nouvelle fois l'opération et terminer par la béchamel. Saupoudrer de gruyère et passer au four environ 40 minutes à 200°C.