Ourson au chocolat

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 45 mn
Ourson au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 90 g de chocolat noir amer - 45 g de beurre - 130 g de crème liquide - 3 oeufs - 130 g de sucre - 70 g de poudre d'amande - 10 g de farine - 100 g de pâte d'amande - 2 smarties

Préparation Ourson au chocolat

  1. 1 Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Mettre à fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Incorporer au fouet la crème puis les 3 jaunes d'oeufs. Ajouter ensuite 100 g de sucre, la poudre d’amande et la farine. Monter en neige 3 blancs d'oeufs avec les 30 g sucre restant. Mélanger aussitôt 1/3 des blancs montés dans la masse au chocolat. Incorporer délicatement le restant à l’aide d’une maryse.
  2. 2 Verser la pâte obtenue dans un moule anti-adhésif en forme d'ourson. Cuire à 180°C pendant 20 minutes environ (piquer le cœur du gâteau avec un couteau, le biscuit est cuit lorsque la lame ressort propre). Démouler sur grille 5 minutes après la fin de cuisson.
  3. Pour finir
    Etaler la pâte d'amande et découper le ventre, les pattes, les oreilles et le museau de l'ourson. Décorer le gâteau (en famille, c'est encore mieux) selon votre inspiration. Utiliser les smarties pour faire les yeux. C'est prêt et l'ourson peut se conserver pendant + de 3 jours, même s'il est souvent englouti en quelques minutes...