Salade de potiron grillé au macis

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 10 mn
Salade de potiron grillé au macis

Ingrédients / pour 1 personnes

  • 4 feuilles de salade croquante (iceberg) - 175 g de potiron pelé - 1/4 d’oignon - 3 cuillères à soupe de lait fermenté ou yaourt brassé - 1 cuillère à soupe d’huile (de pépins de courges si possible) - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 1 cuillère à moka de miel (d’oranger si possible) - 1 cuillère à moka de macis (sinon un mélange de muscade, piment doux ou sumac) - 1 cuillère à café de vinaigre de cidre - zestes de citron - feuilles d'origan - sel

Préparation Salade de potiron grillé au macis

  1. 1 Préparer une vinaigrette avec l’huile, le citron, le miel, le macis et le sel.
  2. 2 Couper l’oignon en brunoise (petits cubes) et l’ajouter à la vinaigrette avec l’origan.
  3. 3 Détailler le potiron en gros cubes et le faire macérer 30 minutes dans la vinaigrette.
  4. 4 Mettre le tout dans un plat métallique allant au four. Placer sous le grill du four (fonction grill + 225°C (thermostat 7-8)) pour 10 minutes, puis réduire la température à 175°C (thermostat 6) pour 10 minutes.
  5. Pour finir
    Disposer harmonieusement la salade dans un bol ou un plat creux, puis les cubes de potiron. Déglacer le plat avec le vinaigre et le yaourt. Bien gratter les sucs. Verser autour du potiron. Saler éventuellement. Servir immédiatement.