Chutney de coings et potiron façon tajine

Préparation 40 mn Cuisson 1 h Temps Total 11 h 40 mn
Chutney de coings et potiron façon tajine

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 2 coings
  • 1/8 de potiron
  • 1 citron
  • 1 gros oignon
  • 75 g de miel
  • 75 cl de vinaigre de cidre
  • 3 bâtons de cannelle
  • 3 étoiles de badiane
  • 3 gousses de cardamome écrasées
  • 1 petit piment frais
  • 2 cuillère à café de graines de coriandre concassées
  • quelques lamelles de galanga, de curcuma, de citronnelle séchées
  • éventuellement
  • 3 feuilles de citron
  • kaffir ou des zestes d’agrumes
  • 4 feuilles de menthe

Préparation Chutney de coings et potiron façon tajine

  1. 1 Dans une sauteuse, faire un caramel avec le miel. Baisser le feu et jeter les épices. Bien les envelopper jusqu’à ce qu’elles embaument.
  2. 2 Couper les oignons de façon à en faire des petits cubes puis les incorporer en enrobant bien et les faire suer.
  3. 3 Peler et couper les coings en cubes (bien ôter le cœur pour ôter la chair dure). Les citronner pour éviter l’oxydation. Peler et couper le potiron en cubes de même taille. Quand les oignons sont translucides, ajouter les coings et bien les enrober. Laisser cuire quelques instants et faire de même avec le potiron.
  4. 4 Quand les cubes sont bien dorés, déglacer avec le vinaigre. Saler. Laisser réduire quelques minutes. Ajouter de l’eau jusqu’à mi-hauteur puis couvrir pour 40 minutes. Remuer de temps en ajoutant de l’eau si besoin.
  5. Pour finir
    Oter du feu, ajouter les feuilles de menthe grossièrement coupées. Remuer. Et laisser reposer une nuit au frais. Mettre dans des verrines stérilisées. Conserver au frais.