Chocolat chaud légèrement vanillé

Préparation 15 mn Cuisson 5 mn Temps Total 35 mn
Chocolat chaud légèrement vanillé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1,5 l de lait 200 g de chocolat à 60% de cacao 125 g d'eau 125 g de crème épaisse 100 g de beurre doux (le beurre salé est possible aussi) 50 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille 1 pincée de sel (si l'on emploie du beurre doux)

Préparation Chocolat chaud légèrement vanillé

  1. 1 Râper le chocolat et le mélanger au beurre pour obtenir une pâte homogène. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
  2. 2 Dans une casserole, mettre la pâte de chocolat, l'eau, le sel et le sucre. Porter à ébullition et boullir 5 minutes sans arrêter de remuer.
  3. 3 Laisser refroidir pendant environ 15 minutes.
  4. 4 Fouetter vivement la crème fraîche en "chantilly" et la mélanger au chocolat refroidi.
  5. 5 Réchauffer le lait vanillé jusqu'à ébullition.
  6. Pour finir
    Mélanger délicatement le lait vanillé au chocolat et servir immédiatement.