Tarte aux sardines sur lit de tomates

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Cette tarte peut être servie chaude ou froide, en entrée, ou en plat principal léger accompagnée d'une salade verte, ou coupée en bouchées à l'apéritif.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 4 belles tomates
  • 6 sardines moyennes (ou 9 petites, mais pas de grosses)
  • 3 cuillères à soupe de moutarde forte (à adapter selon le goût)
  • 3 cuillères à soupe de semoule fine
  • sel fin, poivre du moulin

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 5 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 4 heures à l’avance : laver et trancher les tomates, les déposer dans une passoire en saupoudrant les tranches d’un peu de sel pour leur faire perdre de l’eau.
  2. 2 30 minutes avant la cuisson, préparer les sardines : étêter, évider, lever les filets, les laver rapidement sous un filet d’eau et essuyer avec du papier absorbant. Réserver.
  3. 3 Faire préchauffer le four thermostat 7, 220°C.
  4. 4 Foncer le moule à tarte avec pâte brisée. Tartiner le fond de tarte avec la moutarde (la quantité peut être ajustée selon votre goût). Saupoudrer régulièrement de semoule (elle absorbera le jus de cuisson pour éviter de détremper la pâte sans modifier le goût de la préparation). Etaler les tranches de tomates. Répartir les filets de sardine, peau visible. Saupoudrer de sel (peu car les tomates ont déjà été salées) et de poivre.
  5. Pour finir
    Faire cuire au four pour 40 minutes environ, les filets de sardines ne doivent pas être desséchés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler isabelle.l83 - 7 septembre 2012
Bien

Moyennement apprécié !
C'était bon mais sans plus, les filets de sardines étaient un peu trop cuits et j'ai eu l'impression de manger des sardines toutes la journées, finalement je les préfère au BBQ !
Ma suggestion : Je pense qu'avec des anchois cette tarte à la tomate serait plus gouteuse.

Signaler gwen - 12 septembre 2011
Très bien

Tarte aux sardines sur lit de tomates
très bonne recette
Ma suggestion : Dans mon four, 30mn de cuisson à 210° ont été largement suffisantes. J'ai fait cette recette avec des "VRAIES" tomates coeur de boeuf (beaucoup de chair et peu d'eau ou pépins), sans les faire dégorger au sel: impeccable!

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