Ravioliroquois al mole poblano

Préparation 2 h Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 15 mn
Ravioliroquois al mole poblano

Ingrédients / pour 3 personnes

    Pâte à won-ton
  • Farine tamisée : 300 g
  • Sel : 0,5 c à c
  • Oeuf légèrement battu : 1
  • Eau froide : 12,5 cl
  • Graine de sésame noir : 1 c à s
  • Farce
  • Filet de dinde : 200 g
  • Raisin sec : 60 g
  • Amande émondée : 30 g
  • Oeuf : 1
  • Sel
  • Poivre
  • Sauce
  • Piment : 2
  • Coriandre en poudre : 1 c à c
  • Cannelle : 0,5 c à c
  • Clou de girofle en poudre ou mélange 4 épices : 0,5 c à c
  • Ail : 1 gousse
  • Graine de sésame blanc : 15 c à s
  • Chocolat noir : 100 g
  • Bouillon de poule : 50 cl
  • Beurre de cacahuète : 15 c à s
  • Accompagnement
  • Concombre : 0,5
  • Radis
  • Poivron rouge découpé en dés : 0,5
  • Oignon émincé finement : 0,5

Préparation Ravioliroquois al mole poblano

  1. 1 Préparation de la sauce (de préférence la veille): équeutez et épépinez les piments. Faites les griller dans une poêle huilée sans qu'ils brûlent. Faites les tremper dans de l'eau froide pendant 1h (conservez la poêle pour la suite de la recette). Mixez les piments égouttés avec 4 cuillères à soupe de bouillon de poule. Ajoutez-y l'ail, les épices, 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc grillées (le reste servira à la décoration) et le beurre de cacahuète. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Faites revenir cette pâte dans la poêle légèrement huilée durant 5 à 6 minutes à feu moyen. Ajoutez le reste de bouillon de poule et le chocolat cassé en morceaux. Laissez réduire à petit feu durant 20 à 25 minutes. Attention à ce que la sauce ne brûle pas ou n'attache pas donc remuez de temps en temps.
  2. 2 Préparation de la pâte won-ton : passez la farine au tamis et mettez-la dans un saladier avec du sel et les graines de sésame noir en la disposant en fontaine, puis, incorporez les oeufs et versez l'eau froide sur le tout. Mélangez la farine et les autres ingrédients avec vos doigts ou une cuillère, jusqu'à ce que la préparation forme une boule molle. Pétrissez la pâte dans le saladier pendant 4 à 5 minutes ou, jusqu'à ce qu'elle soit lisse, mais toujours molle. Ne travaillez pas trop la pâte, sinon elle deviendrait ferme.
  3. 3 Préparation de la farce : mixez la dinde, les raisins secs et les amandes puis incorporez l'oeuf. Salez et poivrez.
  4. 4 Préparation des raviolis : prélevez 300 g de la pâte à won-ton. Sur un plan fariné, étalez finement la pâte au rouleau. Vous devez presque deviner le plan de travail à traver la pâte. Découpez des cercles à l'emporte-pièce de 10 cm de diamètre. Garnissez d'une grosse cuillère à café de farce à la dinde. Humidifiez les bords avec un peu d'eau. Pliez pour obtenir un chausson que vous scellerez à l'aide d'une fourchette.
  5. 5 Redressez le chausson sur le pli pour obtenir le ravioli iroquois. J'ai obtenu 16 raviolis. Faites cuire à la vapeur durant 15 minutes en ayant pris soin de déposer les raviolis espacés pour qu'ils ne se touchent pas sur du papier sulfurisé.
  6. Pour finir
    Montage de l'assiette : garnissez le fond de l'assiette avec la sauce au chocolat. Disposez-y les raviolis (comme vous le voulez mais en fleur c'est plus joli). Accompagnez du mélange concombre, radis et poivron rouge que vous aurez garni d'oignon finement émincé. Saupoudrez l'assiette du reste de sésame blanc grillé. Il ne vous reste plus qu'à déguster ! C'est vraiment un délice plein de saveurs ensoleillées.