Petits pains aux figues et noix

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Petits pains aux figues et noix

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 500 g de farine T 55 – 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à soupe d’huile - 30 cl d’eau tiède - 1 sachet de 11 g de levure de boulanger déshydratée - 10 g de sel - 65 g de noix - 130 g de figues sèches

Préparation Petits pains aux figues et noix

  1. 1 Pétrir le tout pendant 5 minutes environ en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel. Ajouter les noix, figues coupées en dés de 1 cm et les noix 1 minute avant la fin du pétrissage.
  2. 2 Laisser la pâte lever dans un cul de poule filmé pendant 1 heure environ selon le temps et l’humidité. Diviser en 12 parts égales. Façonner en petits pains, saupoudrer de farine, poser sur une plaque de cuisson ou dans un moule spécial pains en silicone. Laisser lever 20 minutes environ dans un endroit chaud et humide. Inciser, mettre la lèchefrite dans le bas du four. Préchauffer le four thermostat 6/ 180°C. Enfourner, jeter un ramequin d'eau froide pour le "coup de buée" pendant 10 minutes puis augmenter le four thermostat à 7/ 210°C pendant 10 minutes environ.
  3. Pour finir
    On peut remplacer les figues par des raisins secs...