Petites pommes fondantes au coeur de caramel

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Petites pommes fondantes au coeur de caramel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 6 belles pommes 1 gousse de vanille 1/2 verre d’eau 4 blancs d’œufs 100 g de beurre salé 130 g de sucre glace 50 g de farine 50 g d’amandes en poudre 6 petits caramels au beurre salé

Préparation Petites pommes fondantes au coeur de caramel

  1. 1 Pour la compote, épluchez les pommes, retirez les pépins, coupez-les en morceaux et mettez le tout dans une casserole avec le 1/2 verre d’eau. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les ainsi que la gousse fendue dans les pommes coupées. Faites cuire à couvert sur feu moyen pendant 10 à 15 minutes environ. Versez les pommes cuites, après avoir retiré la gousse de vanille, dans le blender (ou mixeur) et mixez jusqu’à l’obtention d’une compote. Laissez refroidir.
  2. Pour finir
    Pour les financiers, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans le bol d’un robot (ou bien à l’aide d’un batteur électrique), mélangez le sucre glace, la farine et les amandes en poudre. Ajoutez les blancs d’œufs, et laissez tourner votre robot quelques instants afin que la pâte soit bien homogène. Faites fondre dans une casserole sur feu moyen le beurre, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Laissez tiédir, puis incorporez-le à la pâte sans cesser de battre. Versez ensuite 150 g de compote vanillée et mélangez bien. Remplissez un moule en silicone à empreintes de pommes (ou traditionnel beurré et fariné) et mettez cuire au four environ 7-8 minutes. Sortez les financiers, et déposez dans chacun un petit caramel en l’enfonçant légèrement et remettez à cuire pendant environ 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les financiers soient dorés sur le dessus. Laissez tiédir et démoulez les pommes délicatement sur une grille.