Gratin de poireaux au jambon et muscade : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Gratin de poireaux au jambon et muscade : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 poireaux moyens 6 tranches de jambon(épaule) 40 g de beurre 40 g de farine 50 cl de lait chaud 200 g de gruyère râpé sel et poivre 1/2 cuillère à café bombée de muscade râpée

Préparation Gratin de poireaux au jambon et muscade : la recette facile

  1. 1 Laver les poireaux et les couper (largeur de la tranche d'épaule). Les cuire à l'autocuiseur (8 minutes à partir du moment où la soupape chuchote ).
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire chauffer le lait. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Quand il est mousseux, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se décolle des parois de la casserole. Verser le lait petit à petit et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Ajouter la muscade, le sel, le poivre et 100 g de gruyère râpé.
  3. Pour finir
    Egoutter les poireaux. Les enrouler dans une tranche d'épaule en ajoutant un peu de gruyère (10 g par poireau). Les ranger dans un plat à gratin. Napper avec la sauce, parsemer de 40 g de gruyère râpé et enfourner de 20 à 30 minutes. Servir chaud avec du quinoa nature.