Bavarois d'avocat sur croustillant de Tucs et miroir au balsamique

Préparation 45 mn Temps Total 3 h 45 mn
Bavarois d'avocat sur croustillant de Tucs et miroir au balsamique

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le croustillant aux Tucs : 100 g de Tucs 70 g de beurre poivre Pour la mousse d’avocats : 2 avocats soit 200 g de chair 1 cuillère à soupe de citron 1 cuillère à café rase de curry 25 cl de crème fraîche entière liquide 3 cl de lait 3 feuilles de gélatine sel et poivre Pour le miroir au balsamique : 70 g de vinaigre balsamique de Modène 2 feuilles de gélatine 8 cercles à pâtisserie de 6 cm de diamètre

Préparation Bavarois d'avocat sur croustillant de Tucs et miroir au balsamique

  1. 1 Mettre les cercles sur un papier sulfurisé, lui même posé sur une planche à découper par exemple.
  2. 2 Mixer au mixeur les Tucs avec le beurre fondu et le poivre. Mettre la préparation dans les cercles, tasser bien, de manière à faire 1 cm de croûte dans chaque cercle. Réfrigérer.
  3. 3 Mettre 3 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Mettre la chair des avocats dans le mixeur avec le poivre, le sel, le curry et le citron, et réserver. Chauffer 3 cl de lait, y faire fondre la gélatine essorée et bien remuer. Incorporer progressivement l’avocat au lait et bien remuer.
  4. 4 Monter 25 cl de crème fraîche en chantilly. Incorporer délicatement la chantilly à la préparation précédente à base d’avocat. Mettre celle-ci dans les cercles. Réfrigérer.
  5. 5 Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Chauffer 10 g vinaigre balsamique, y faire fondre la gélatine et remuer. Y incorporer le vinaigre balsamique restant progressivement en remuant bien. Laisser tiédir.
  6. Pour finir
    Couler cette préparation dans les cercles sur les bavarois et faire prendre au frais au moins 3 heures. Décercler et présenter avec des feuilles de basilic (le goût se marie bien avec) ou avec un filet de vinaigre balsamique et du curry en décoration.