La caponata : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 2 h 20 mn
La caponata : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 aubergines taillées en cubes - 8 tomates bien mûres grossièrement hachées - 70 g d’olives noires (ou vertes) dénoyautées - 2 cuillères à soupe de câpres - 2 oignons hachés - 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 20 cl d’huile d’olive - 2 branches de céleri en petits tronçons - 3 morceaux de sucre - sel, poivre

Préparation La caponata : la recette facile

  1. 1 Mettre les aubergines coupées en cube dans un saladier, les saupoudrer de gros sel et les laisser dégorger pendant 40 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les oignons hachés et les branches de céleri coupées en tronçons. Les faire revenir pendant 5 minutes sans les laisser brunir. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson, jusqu’à ce qu’elles se réduisent en purée. Incorporer les câpres, le vinaigre de vin, les olives et les 3 morceaux de sucre, saler, poivrer. Laisser mijoter 10 minutes.
  3. 3 Rincer les aubergines, les éponger avec du papier absorbant. Faire chauffer le reste d’huile d’olive dans une grande poêle et faire rissoler les aubergines par petites quantités, jusqu’à qu’elles soient dorées. Les égoutter sans les écraser.
  4. 4 Ajouter les aubergines dans la sauteuse, goûter et rectifier l’assaisonnement.
  5. Pour finir
    Laisser reposer pendant 1 heure.