Calamars farcis à la provençale

Préparation 1 h Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 45 mn
Calamars farcis à la provençale

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 10 tubes de calamars - 250 g de farce de porc - 250 g de farce de boeuf - 1 verre de cognac - 1 verre de vin rosé de provence - 3 jaunes d'oeufs - 4 cuillères à soupe de lait - 50 g de chapelure - 2 échalotes - 3 oignons jaunes - 3 gousses d'ail - safran - huile d'olive - 200 g de pulpe de tomate - 2 citrons coupés en rondelles - cure-dents en bois

Préparation Calamars farcis à la provençale

  1. 1 Confection de la farce : mélanger les viandes de porc et de boeuf avec 3 jaunes d'oeuf, la chapelure, 1/2 verre de cognac, le lait, du thym, et du poivre 5 baies, 2 échalotes coupées, et 3 gousses d'ail hachées. Remuer le tout longuement dans un grand saladier.
  2. 2 Farcir les calamars : mettre la farce dans les tubes de calamars et les remplir seulement aux 2/3. Fermer le ou les orifices avec un cure-dent en bois.
  3. 3 Réaliser la sauce de cuisson : dans une poêle, mettre de l'huile d'olive. Y faire revenir 3 oignons coupés fins avec thym, sel et poivre. Quand ils sont dorés ajouter 1/2 verre de cognac, 1 verre de vin rosé, la pulpe de tomate, les citrons coupés en rondelles, du safran. Laisser réduire 10 minutes.
  4. 4 Précuire les calamars farcis : dans de l'huile d'olive, les faire revenir des deux côtés jusqu'à une légère couleur dorée.
  5. 5 Cuisson finale : dans un grand plat mettre les calamars farcis. Ajouter dessus la sauce de cuisson. Faire cuire 45 minutes au four à 200°C.
  6. Pour finir
    Faire cuire du riz avec du safran.