4 oeufs
- 40 cl lait
- 40 g de beurre + 15 g pour le moule
- 40 g de farine
- 150 g de gruyère râpé
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Préparation Soufflé au fromage classique : la recette facile
1
Préchauffer le four à 210°C (therostat 7). Glisser une grille surmontée d'une tôle en position basse. Beurrer un moule à soufflé.
2
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine d'un seul coup et remuer vivement sans coloration. hors du feu, ajouter le lait petit à petit, sans cesser de remuer. remettre la casserole sur feu vif et fouetter vivement jusqu'à ce que la béchamel épaississe (environ 2 minutes). Saler, poivrer, mettre 2 ou 3 pincées de muscade, et laisser tiédir.
3
Incorporer les jaunes d'oeuf un à un en remuant entre chaque, puis le fromage. mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire (le mélange doit être assez relevé).
4
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. ajouter 1/4 des blancs à la préparation en remuant délicatement pour ne pas casser les blancs, puis mélanger le reste des blancs en deux fois.
5
Verser la préparation dans le moule sans coulure sur les bords. décoller la préparation sur tout le tour avec un couteau et sur 1 cm de profondeur.
Pour finir
Enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes. Servir tout de suite.