Tarte aux poireaux de grand-mère

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Tarte aux poireaux de grand-mère

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte à tarte brisée - 1 kg de poireaux - 200 g de lardons fumés - 3 oeufs - 30 cl de crème fraîche - fromage râpé - épices - poivre

Préparation Tarte aux poireaux de grand-mère

  1. 1 Enlever les racines et les feuilles vertes des poireaux. Mettre les poireaux sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat à four et les glisser à four chaud à 210°C (thermostat 7) jusqu'à ce qu'ils soient dorés, soit pendant à peu près 30 minutes.
  2. 2 Foncer un plat à tarte et préparer la garniture : mélanger la crème et les oeufs, ajouter le fromage râpé à votre convenance, les lardons, les épices. Bien mélanger.
  3. 3 Fendre sur la longueur les poireaux dès la sortie du four. Récupérer l'intérieur des poireaux (il reste une ou deux épaisseurs de feuilles très grillées qu'on ne garde pas). Couper en morceaux et ajouter au mélange précédent.
  4. Pour finir
    Verser sur le fond de pâte et mettre à four à 160°C (thermostat 5) pendant 30 à 35 minutes.