Tournedos et artichauts poêlés, sauce bordelaise

Préparation 35 mn Cuisson 10 mn Temps Total 45 mn
Tournedos et artichauts  poêlés, sauce bordelaise

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 tournedos de boeuf - 1 sachet de coeurs d'artichauts congelés - 2 grosses échalotes Pour la sauce bordelaise : - une cuillère à soupe d'échalotes ciselées - 8 cl de vin rouge - 20 cl de fond de veau - 10 g de beurre

Préparation Tournedos et artichauts poêlés, sauce bordelaise

  1. 1 Réaliser la auce bordelaise : réduire à feu doux le fond de veau de 1/3 en moins. Faire suer les échalotes dans une casserole avec du beurre. Arrivées à coloration, déglaçer avec la moitié du vin rouge, réduire presqu'à sec et redéglaçer avec le restant de vin rouge. Faire réduire de la même manière. Ajouter le fond de veau, faire mijoter à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux tout en fouettant, rectifier l'assaisonnement.
  2. 2 Faire fondre du beurre avec une goutte d'huile dans une poêle et y dorer simplement les tournedos afin de les précuire pour rendre la viande plus goûteuse et plus moelleuse, les emballer dans de l'aluminuim et les laisser de côté.
  3. 3 Cuire les artichauts dans de l'eau salée, les égoutter et les couper en petits cubes. Ciseler les échalotes, les faire suer dans une sauteuse, ajouter les cubes d'artichauts, les faire dorer.
  4. 4 Saler, poivrer les tournedos et les cuire à votre goût.
  5. Pour finir
    Dresser dans l'assiette en servant la sauce bordelaise autour des artichauts et non dessus.