Carbonade de boeuf à la kriek et aux épices

4.5 / 5  basé sur 11 avis
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Ce plat laisse échapper des effluves de vin chaud durant sa cuisson ; En quelque sorte, un melting pot entre la Belgique et l'Alsace...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 2 h 30 mn
  • 2 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Couper la viande en gros morceaux réguliers et les dégraisser au maximum. Dans une cocotte en fonte, faire revenir les épices (sans le bouquet garni) ainsi que les morceaux de viande sur tous les côtés, dans l'huile d'olive. Sortir la viande de la cocotte, réserver, puis mettre à la place l'oignon émincé finement, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les morceaux de viande.
  2. 2 Saupoudrer de Maïzena, enrober la viande à l'aide d'une cuillère en bois (cette technique s'appelle "singer" la viande, comme pour toute réalisation de ragoût). Ajouter ensuite le bouquet garni, la bière, un peu d'eau, le 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé, couvrir, attendre la première ébullition puis baisser le feu (feu doux, léger frémissement). Laisser mijoter 2h30 à 2h45.
  3. Pour finir
    Saler, poivrer, et servir bien chaud !
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler alexali - 5 mai 2015
Excellent

Personnellement j'ai rajouté des champignons frais coupés enmorceaux et j'ai cuit au four durant 3h. Bien-sûr j'ai surveillé assez souvent et j'ai rajouté de la bière. J'ai accompagné de purée maison
Très bon

Signaler karine.g1 - 3 novembre 2012
Très bien

Très bon
Recette pratique car peut être préparée la veille et gagne du temps. Pour 12 pers gros mangeurs, j'ai mis 4 kilos de colliers et rajoutés des carottes que j'avais râpées grossièrement. N'ayant pas la fameuse bière, j'ai utilisé de la bière locale.
Ma suggestion : Rien à dire ni à rajouté.

Signaler muriel-l91 - 12 janvier 2011
Très bien

Un plat familial qui réchauffe
Cette recette est simple à faire excellente et fait l'unanimité de toute la famille.
Ma suggestion : Je mets à cuire à four doux 130°C (thermostat 2-3) pendant 5 heures c'est super moelleux.

Signaler Chantal - 27 février 2009
Très bien

Délicieux
Je trouve cette recette très bonne, ça change du traditionnel bourguignon. Tout le monde a aimé.
Ma suggestion : J'ai ajouté des carottes et la prochaine fois, je ne mettrai qu'un clou de girofle.

Signaler Marie-hélène - 13 février 2009
Excellent

Délice
Cette recette a emballé des gens du Sud aimant bien manger. Elle va devenir une référence familiale au même titre que le cassoulet ou la choucroute. Nous aimons les vrais plats régionaux. Un grand merci à l'auteur de la recette.

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