Tarte au fromage blanc alsacienne

Préparation 15 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 40 mn
Tarte au fromage blanc alsacienne

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pâte : - 350 g de farine complète - 3/4 de cuillère à café de levure chimique - 1 oeuf - 50 g de sucre - 140 g de beurre - extrait de vanille liquide - eau Appareil à fromage blanc : - 800 g fromage blanc 0% de matière grasse - 50 g de poudre de pudding vanille - 4 oeufs clarifiés - 85 g de sucre - 1/2 jus de citron

Préparation Tarte au fromage blanc alsacienne

  1. 1 Faire une pâte sablée et laisser reposer 30 minutes au frais.
  2. 2 L'étaler et la disposer dans un moule à manqué (diamètre 24) puis la précuire à blanc à 180°C pendant 5 à 10 minutes après avoir piqué à divers endroits avec une fourchette.
  3. 3 L'appareil au fromage blanc : blanchir les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre. Ajouter le fromage blanc puis la poudre de pudding et le jus de citron. Battre les blancs en neige avec 5 g de sucre. Incorporer le 1/4 de ces blancs d'oeufs à la préparation précédente puis compléter avec le reste, délicatement, à l'aide de la maryse. Verser sur le fond de tarte et cuire 55 minutes à 175 °C. Remarque : au bout de 30 minutes de cuisson, couvrir le dessus avec de l'aluminium.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir puis démouler. La dégustation sera meilleure le lendemain après un passage au réfrigérateur.